Вместо зерносушилки кот в мешке
15.08.2023
Очень часто мы сталкиваемся с тем, что выбирают только по производительности и цене оборудования, но это не всегда верный подход и в особенности при выборе зерносушилки.
При взгляде со стороны кажется, что всего несколько параметров являются самыми важными при выборе правильной зерносушилки, это ёмкость шахты, поток воздуха, вентиляторы и тепловая эффективность, благодаря горелке. Все же просто!
Безусловно, эти факторы основополагающие, но они не единственные. Ведь ёмкое слово «итоговая производительность» складывается из множества факторов. И самое главное, что сравнивать нужно сравнимое, оборудование, которое сопоставимо по качеству материалов, технологии и комплектации. И так, начнем по порядку.
Сразу отметим горелку. Важно понимать, что максимальная мощность горелки всегда должна быть заведомо больше её используемой (рабочей) тепловой мощности. Это нужно для того, чтобы зерносушилка смогла работать при экстремально холодных температурах и смогла подогревать холодный воздух до требуемых 120°C.
Однако, во-первых, у большинства производителей с этим проблем нет, а во-вторых, работать вы будете в основном не в экстремально холодных, а в просто холодных условиях. Температурный диапазон от -10 до +25°C - считаются нормальными условиями для работы современных сушилок.
Параметр ёмкости шахты один из ключевых, если нужно понять, сможет ли сушилка выдать нужную нам производительность.
Влажность из зерна может выходить с разной скоростью, в зависимости от потока (горячего воздуха) и его температуры. Однако, для сохранения качества зерна, каждая культура имеет свой собственный показатель удаления влаги в час.
Из кукурузы влага может удаляться со скоростью около 4% в час без ущерба качеству зерна. Таким образом, чтобы снизить влажность кукурузы с 28% до 14%, нам понадобится обдувать зерно воздухом около 14/ часов. Это значит, что если у нас ёмкость зерновой шахты 100 м3, то мы сможем просушить не более чем 100 м3/3.5 часа = 28.5 м3 зерна в час.
Мы можем увеличить температуру агента сушки, чтобы влага из зерна выходила быстрее или увеличить поток воздуха через зерносушилку.
Но, если поток слишком большой, то это приведет к большему расходу топлива.
Если поток слишком низкий, это приведет к задерживанию воздуха внутри шахты. Т.е. влажный воздух будет находится дольше внутри зерносушилки, что очень сильно снизит производительность сушки.
Материалы изготовления зерносушилок так же отличаются. В случае современных европейских шахтных зерносушилок их корпус производится из Алюцинка или Магнелиса, а внутренние воздуховоды из более прочных и надежных сталей: нержавейка, легированная сталь и т.п.
Для удешевления стоимости, некоторые заводы, особенно российские, применяют более простые варианты, такие как оцинкованная сталь или конструкционная 08пс.
Так же, некоторые виды зерносушилок, конструкционно, не подразумевают утепления. Например, модульные или мобильные. Но есть ряд производителей, которые, ради удешевления, считают утепление не только дополнительной опцией, но и утепляют только внешний корпус шахты, выполняя утепление из менее качественных материалов.
В современных реалиях России, утеплен должен быть не только корпус зерносушилки, но и сама шахта, зоны горячего и холодного воздуха. А материал должен быть не хуже по свойствам, чем минеральная вата.
Полное утепление предотвращает возникновение конденсата в шахте и напрямую сказывается на расходе топлива.
Если говорить о безопасности, то практически все зерносушилки оснащены датчиками типа PT100. Эти датчики выдают избыточную точность измерений температуры.
Нужно только понимать, что чем больше датчиков температуры расположено в шахте зерносушилки, тем выше пожарная безопасность.
Ну такие очевидные вещи, как лестницы и инспекционные площадки, расположенные, в идеале, каждые 2-2,5 метра, вдоль всей шахты зерносушилки безоговорочно должны быть. А входить в базовую комплектацию, а не быть «необязательной» доп. опцией.
И это только основные технические моменты, но самое важное и правильное, что должен сделать аграрий, это позвонить эксплуатантам. Обзвонить минимум 3 хозяйства и получить обратную связь от них по работе оборудования. А еще лучше, это выехать на эти объекты и встретиться непосредственно с теми людьми, кто работает на зерносушилках.
Обращайтесь за помощью в профессиональные организации, предлагающие качественное оборудование.