Плющение зерна, зачем и почему?!
20.07.2023
Качественные концентрированные корма для крупного рогатого скота стоят недешево. Плохие погодные условия и чрезмерное высыхание могут полностью испортить всю экономику производства. Технология дробления зерна позволит избежать многих проблем. С научной точки зрения расплющенное зерно усваивается скотом значительно лучше, чем при использовании других технологий переработки зерна. Цельное зерно имеет внешнюю оболочку, которая состоит из клетчатки и является препятствием для пищеварительного сока, поэтому животным трудно его переваривать. Измельченное зерно, наоборот, быстро достигает преджелудков у жвачных животных, изменяя кислотно-щелочной баланс рубца. В результате усвояемость питательных веществ значительно снижается.
Дробление зерна - новые технологии в производстве комбикормов
При технологии плющения возможно получение корма для крупного рогатого скота, который приближается к пищеварительному процессу. Плющение-быстрое увеличение количества углеводов по всему объему рубца у коров, что достигается наилучшее использование белков и микроэлементов микроорганизма рубца. В этом случае малоценный белок легко трансформируется в биологически полноценный, и по составу он наиболее похож на аминокислотный состав молока. Микроорганизмы рубца синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины, по данным французских ученых в день они потребляют около 3 г аминокислот. Именно плющенное зерно положительное влияние на процесс рубцового пищеварения. При дроблении оно просто раскалывается на несколько фрагментов. При плющении зерно не просто раздавливается, оно покрывается микротрещинами, что позволяет ему лучше усваиваться рогатым скотом. Внешне плющенное зерно может выглядеть по-разному, и как хлопья, и как неправильной формы исполнения. Самое главное в технологиях – это проникновение в систему обнаружения. Крупному рогатому скоту необходим грубый корм, а не измельченные частицы. Поэтому именно плющенное зерно является здоровым кормом для жвачных животных, ведь чем крупнее корм, тем меньше проблем с пищеварением. Следует отметить, что удои при кормлении сухой плющенкой выше на 5-10%, по сравнению с дробленкой. Немаловажно и то, что плющилка потребляет электроэнергии в 3-4 раза меньше дробилки. Технология плющения одновременно позволяет снизить затраты на производство корма и повысить продуктивность животных. На сегодняшний день технология является современной и важной. Использование ее на животноводческих предприятиях позволяет снизить себестоимость рациона животных и увеличить переваримость выявленного потребления и повысить продуктивность животных.
В России сейчас есть машина, которая отвечает всем требованиям технологии, это плющилка влажного зерна Romill. Данный производитель из Чехии имеет богатый опыт именно в технологии взаимодействуя с научным институтом Чехии, постоянно вносит новые изменения для своей машины. На период 2023 года данный поставщик -единственный завод, который поставляет свою продукцию на территорию России.