Плющение зерна – кормозаготовка завтрашнего дня.

25.07.2023
Сегодня мы поговорим про то, что такое технология плющения зерна, зачем она нужна, зачем на неё с каждыми годом переходят все больше хозяйств, чем она выгодна, а также какие преимущества в себе несёт. Зерновые культуры достигают максимального содержания питательных веществ в период молочно-восковой и восковой спелости, когда влажность зерна достигает в среднем 35%. При полном вызревании зерна, с дальнейшей сушкой и дроблением вместе с водой испаряется часть питательных веществ, а интенсивная сушка, которую используют для кормовых или фуражных культур, еще больше увеличивает эти потери. Плющение зерна особенно выгодно в регионах средней полосы и зонах рискованного земледелия, с умеренным влажным климатом, потенциальными заморозками и коротким вегетационным периодом. Именно поэтому в этих условиях плющение зерна является наилучшим выбором при формировании высокопитательной кормовой базы. При плющении зерна кормовая масса закладывается с применением консервирующих веществ, в герметичных, анаэробных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов и брожению. Процессам, которые портят зерно. В общем-то технология плющения аналогична технологии силосования трав. Итак, какие же конкретные выгоды в плющении и консервировании зерна? · Начинаем уборку в стадии молочно-восковой спелости при влажности 35-40%, когда в зерне содержится наивысшее количество энергетических веществ. · Полное или частичное выведение из технологического процесса энергоемких процессов сушки и дробления. · Быстрая окупаемость вложенных средств. Т.к. при планировании техпроцесса вы выбираете – приобрести только плющилку, или сушилку+дробилку+организация места для хранения. · Уменьшение операционных затрат, из-за необходимости в одном этапе обработки вместо двух, плюс экономия на транспорте и ГСМ при закладке в траншеи (в случае выбора технологии плющения в рукава). · Влага перестает быть проблемой в том случае если основные мощности для сушки заняты. · Значительное повышение продуктивности дойных коров на 0,5-1 литр в день минимум при добавлении плющеного зерна в регулярный рацион. · Возможность начать уборку раньше, пока зерно влажное, благодаря чему повышается эффективность использования парка уборочной техники, а также соблюдаются все агротехнические сроки. · Сводится на нет риск потери зерна из-за самоосыпания и птиц. · Ранняя уборка зерновых позволит вовремя и полноценно подготовить почву к посеву озимых или в некоторых случаях успеть дополнительно получить урожай других культур. · Возможность использования более урожайных сортов зерновых с более поздними сроками созревания. · Неравномерное созревание не затрудняет плющение, т.к. плющить можно и зеленые, и мелкие и разрушенные зерна. · Технология плющения зерна подходит для всех видов зерновых, кукурузных и бобовых (фасоль, горох). В результате, прибегнув к использованию экономически выгодного техпроцесса, мы получаем высокоэффективный и относительно дешевый корм. Консервированное плющеное зерно: · Готово к использованию через 3-5 недель после закладки · Имеет высокую питательную ценность · Исключает пыль · Исключает возникновение ацидоза рубца у жвачных животных · Обладает высокими органолептическими свойствами, благодаря чему отлично поедается · Усваивается практически полностью · «Плющенка» подходит для любых видом сельскохозяйственных животных, в том числе для молодняка Это далеко не все преимущества технологии, но этого вполне достаточно для признания очевидного факта: технология плющения зерна крайне эффективный способ кормозаготовки как в экономическим, так и в энергетическом (питательном) плане. И она точно достойна того, чтобы совершенно все крупные животноводческие хозяйства обратили на неё внимание.