Как достичь 13.2 тонны молока с коровы. Племзавод Родина.

29.09.2022
Сегодня мы взяли интервью у главного зоотехника Племзавода Родина, одного из крупнейших агропромышленных хозяйств Ярославской области – Светланы Анатольевны Кеворкян. Светлана Анатольевна любезно согласилась принять нас у себя в хозяйстве и поговорить с нами про секреты успеха предприятия и про технологию плющения влажного зерна для кормозаготовки. Видео-версию интервью вы можете увидеть прямо сейчас на YouTube канале «Ромил Рус». Интервью берет представитель чешского завода производителя плющилок и дробилок для зерна Romill – Артем Хватов. А.Х.: Светлана Анатольевна, здравствуйте, спасибо, что согласились нас принять. Расскажите вкратце про ваше предприятие в цифрах и про ваш личный стаж. С.А.: Племзавод Родина – это 3600 КРС из них 1500 дойные коровы. Посевных площадей у нас почти 4000 гектар, в год мы производим почти 19000 тонн молока, на одну фуражную корову надой 13200 кг в год. Я работаю в племзаводе Родина 10 лет в должности главного зоотехника, до этого я работала 10 лет в другом хозяйстве. А.Х.: Коровы племзавода Родина самые продуктивные в регионе. Как вы думаете, как удалось добиться таких цифр? Что в первую очередь является определяющими факторами и влияет на результат по вашему мнению? С.А.: Совокупность факторов влияет на результаты. В первую очередь это генетика скота, нам удалось создать свое стадо на основе ярославской породы. Мы умеем реализовать генетику скота. Комплекс мероприятий, от выращивания теленка до составления ежедневного рациона. Мы регулярно внедряем новые технологии, либо отрабатываем имеющиеся технологии. Мы держим руку на пульсе и огромное внимание уделяем здоровью и комфорту коров. Щепетильно относимся к составлению рационов. А.Х: Из чего состоит рацион дойных коров? С.А.: На 50% из силосов, травяные и кукурузные. И 50% концентрированные корма. Зерно, жмыхи, подсолнечные, рапсовые. А.Х.: Вы используете плющенное зерно в рационе? С.А.: В том числе. А.Х.: У вас плющенное зерно собственного производства из собственных плющилок. Как обратили внимание на эту технологию? Что стало причиной покупки и перехода на эту технологию? С.А.: Использование плющенного зерна имеет ряд преимуществ: · Уборка происходит в более ранние сроки. На 2-3 недели раньше, нежели чем на сушку и измельчение. В зоне рискованного земледелия это играет огромную роль. Бывают наступают дождливые сезоны, и это затрудняет и уборку, и вспашку. · Созревание зерна – это несколько фаз: Формирования, налива зерна и восковой спелости. Уборка зерна под плющение позволяет нам убирать зерно в самую ценную фазу – фазу налива. В этот период оно имеет самое большое содержание питательных веществ (крахмала, растительного белка). · Сравнивая две технологии (сушка и плющение). Уборка на плющение позволяет нам убирать более питательное зерно. Легкодоступного протеина содержится на 15% больше. А он самый ценный для животных. А при сушке зерна на зерносушилках самый ценный белок коагулирует и сворачивается при высоких температурах. Это необратимый процесс. Это затрудняет усвоение белка коровами. Продолжение интервью, смотрите на YouTube канале Ромил Рус. https://www.youtube.com/watch?v=V767YR2sYF4. Вы узнаете: Сколько лет предприятие применяет плющеное зерно в рационе, во сколько раз плющение зерна выгоднее сушки, на сколько процентов увеличивается надои после внедрения плющеного зерна в рацион, а также почему до сих пор не все крупные животноводческие хозяйства используют плющилки для зерна. http://rusromill.ru/ 8-800-775-77-55 info@bm-corp.ru